115093 г. Москва, ул. Люсиновская, д.27, стр.2

+7 (495) 951-88-74

e-mail: sovet-yakimanka@mos.ru

115093 г. Москва, ул. Люсиновская, д.27, стр.2

951-88-74

sovet-yakimanka@mos.ru

Обращение главы муниципального округа Якиманка!

Сегодня, 7 февраля 2018 года, состоялось очередное заседание Замоскворецкого районного суда г. Москвы по 2-м заявлениям Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы по оспариванию решений Совета депутатов муниципального округа Якиманка: от 25 января 2018 года №№ 4, 5, и от 01 февраля 2018 года №№ 13, 14, 15, 16 об инициативе проведения местного референдума на территории муниципального округа Якиманка и о назначении референдума на территории муниципального округа Якиманка. В ходе слушания оба заявления были объединены в одно дело несмотря на возражения ответчика - Совета депутатов муниципального округа Якиманка и третьего лица – главы муниципального округа и представителя третьего лица.

            Процедура была соблюдена. Вначале выслушали мнение прокурора, участвующего в деле, об удовлетворении заявлений Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы. При этом было указано, некоторые вопросы частично имеют отношение к местному референдуму.            Представители ответчика и третьего лица просили в удовлетворении заявления Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы отказать, обосновав свою точку зрения тем, что вопросы, указанные в оспариваемых решениях Совета депутатов, относятся к вопросам местного значения.

            Судом по ходатайству ответчика были обозрены документы, представленные суду по вопросам референдума, а также допрошены свидетели, в том числе депутат Совета депутатов Василий Дикарев.

            В дополнениях выступил я, и еще раз подчеркнул, что вопросы, вынесенные на референдум, как раз и должны отразить мнение наших избирателей, а не узкой части населения. Указал суду, что в Москве ни разу не проводились референдумы. Подчеркнул, что согласно статье 3 части 3 Конституции РФ высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А так же пунктом 2 этой статьи, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

            Несмотря на обоснованную позицию, Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных принципах избирательных права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон города Москвы от 06 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», Закон города Москвы от 18 апреля 2007 года № 11 «О референдумах в городе Москве», Устав муниципального округа Якиманка, суд принял решение удовлетворить заявления Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы и отменить все решения Совета депутатов муниципального округа Якиманка о проведении референдума.

            Решение Замоскворецкого районного суда будет обжаловано.

            И еще раз подчеркну, что только избиратели могут решать судьбу нашего района, нашего города и нашей страны. Никто не вправе лишать их этого законного права.





Просмотров: 294
Назад к списку новостей

Дата публикации: 07.02.2018 в 16:23

Дата изменения: 22.09.2018 в 14:34

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика