Муниципальный округ Якиманка

Совет депутатов муниципального округа

Муниципальный округ Якиманка


Карта района:

Достопримечательности района:

- Болотный остров и Болотная площадь

- Большая Ордынка

- Большая Полянка

- Большая Якиманка

- Большой каменный мост

- Дворец А.Демидова

- Красный Октябрь

- Лужков мост

- Марфо-Мариинская обитель

- Музеон



История района:

Во времена правления великого князя Киевского (1095-1125 гг.) Владимира Всеволодовича Мономаха три части средневекового пограничного града на северо-востоке Руси представляли будущую столицу России: кремник – деревянная крепость, посад по соседству – будущий «Китай-город» и замоскворецкие луга. С именем князя Юрия Владимировича Долгорукого связано первое упоминание о Москве в летописях (1147 г.). Прибытие на «московский стол» (1276 г.) князя Даниила Александровича - младшего из четырех сыновей великого князя Владимирского Александра Невского привело к признанию за градом статуса столицы удельного княжества. Рост контактов москвичей с Золотой Ордой, куда князь Иван Данилович Калита через деревянный перевоз на Москва-реке отправлял обозы с данью, привел к возникновению улицы Ордынка. Рядом сложилась привилегированная слобода жители которой - гонцы, торговцы-ордынцы, устные переводчики - «толмачи» и другой люд обслуживали внешнеполитическое «ведомство» и торговые интересы княжества и княжеского двора. До наших дней сохранились несколько Толмачевских переулков, а улица Большая Ордынка является восточной границей муниципального округа Якиманка. Таким образом, местность напротив мыса между рекой Неглинкой и Москва-рекой является одним из древнейших поселений на территории Москвы.

Под воздействием городской системы оборонительных сооружений - крепостных стен, окружавших Москву, и проездных башен сложилась радиально-кольцевая структура столичного града. Число исторических районов политического центра Северо-Восточной Руси увеличилось до пяти. В западной части Замоскворечья появилось несколько военных слобод. В них проживали

защитники южных, наиболее уязвимых рубежей столичного града. В 1500-ые годы среди жителей иноземной слободы иностранцев-офицеров, других специалистов из Европы поселили привилегированную дворцовую стражу, великокняжеских телохранителей. Отличавшиеся буйным нравом бойцы в неурочные для других жителей часы своего отдыха оглашали окрестные кабаки кликом «налей-ка», они стали визитной карточкой района. Их слобода дала повод к появлению Спасоналивковских переулков. По соседству возникли слободы других служилых людей из 10 стрелецких полков и казаков, поселившихся здесь.

Ближе к реке, в Садовничьих слободах, жили садовники и травознатцы из Царева сада, эти поселения сохранились в современных названиях улиц. Рядом селились дворцовые ремесленные умельцы – бондари -«кадаши» и ткачи. Для них в 1657 г. при царе Алексее Михайловиче Тишайшем был построен огромный кирпичный Кадашевский хамовный двор. Ныне на месте его расположения стоят несколько старинных и современных зданий, которые занимают Третьяковская галерея, Институт стран СНГ, бывшее Министерство атомной промышленности России, типография Министерства обороны, научные институты географического отделения Академии наук РФ, страховые компании, посольства.

Центром всякого городского поселения на Руси был храм. Посадское население объединялось в церковно-уличные общины. Часто от его наименования называли окружающую местность. Жители Замоскворечья, стрельцы, казаки построили своим небесным покровителям церковь Святителю Николаю в Пыжах, лучники – Иоанну-воину на Б. Якиманке, которая когда-то начиналась от Большого Каменного моста, а затем проходила в стороне от нынешнего Малого Каменного моста,

именовавшегося Космодамианским, где была слободская церковь торговцев «хамом» - полотном – свв. Космы и Дамиана (ул. Б. Полянка, 4).

Современное название местности – Якиманка сложилось по названию деревянной церкви в память о родителях Богородицы: церковь свв. Праведных Богоотец Иоакима и Анны (ул. Б. Якиманка, 13). Она была известна с 1493 г. Власти современного муниципального округа Якиманка поддержали предложение жителей об установке часовни в сквере на месте расположения каменной церкви, построенной в 1698 г. и снесенной в 1969 г.

С эпохи преобразований Петра I сохранялась промышленная направленность замоскворецких слобод. Вместо грандиозного по масштабам Хамовного был учрежден Кадашевский монетный двор. Отсюда названия Денежному и Старомонетному переулкам (стены крупнейшей в России мануфактуры были разобраны только в 1803 г.). На нынешней Берсеневской набережной компания дельцов построила Каменномостский питейный (Винно-соляной) двор— амбары для хранения и оптовой продажи хлебного вина, напротив двора, на Болоте, в 1705 г. Большой суконный двор. На ул Б. Полянка в 1785 г. появилась фабрика волоченого и плащеного золота и серебра купцов Алексеевых. В усадьбе одного из забытых ныне, но широко известного в 1810-1830 гг. купца-текстильщика, городского головы в 1815-1819 гг. М.И.Титова. Женившись на вдове своего хозяина предприимчивый выходец из суздальских мещан стал компаньоном фирмы «Захаров и Мухин», расширил дело, первым из московских фабрикантов установил ситцепечатную машину и создал ситценабивную фабрику в специально построенных корпусах мануфактуры за Калужской заставой (в 1831 г. на ней работало свыше 1.500 ткачей). Его дети учились в Англии и Франции, а сам он жил в местности, ныне именуемой Нескучным садом. Его соседями были представители лучших дворянских фамилий империи (граф Ф.Г.Орлов и его племянница графиня А.А. Орлова-Чесменская, князья Голицыны и другие). Он владел огромным 30-комнатным особняком, построенным по проекту архитектора О.И.Бове и большим садом. В купленном городским общественным управлением здании была размещена Вторая градская больница, а один из корпусов фабрики использовался под арестный дом (в «Титы», аналог «Яме» – долговой тюрьме, куда московские полицмейстеры помещали несостоятельных должников).

Во второй половине XIX в. «На Болоте» обосновался металлический завод Г.Листа, выпускавший пожарные принадлежности, на стрелке острова, на Софийской набережной – «Товарищество Паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайныхъ печений Эйнемъ». В Голутвинской слободе – шерстоткацкая фабрика П.М. Рябушинского и текстильная фабрика Истоминых. В Кадашёвском переулке - фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева, на Берсеневской набережной - водочный завод «И.А. Смирнова сыновья». На Б. Якиманке – шорное заведение мехового «короля Москвы» П.П. Сорокоумовского, имевшего свои магазины в Петербурге, Париже, Лондоне и Вене.

С 1990-ых годов исполнительные и представительские органы власти района Якиманка участвуют в выполнении программы Правительства Москвы по выводу экологически не перспективных предприятий, рассчитанной на несколько лет. Центр Москвы освобождается от промышленных предприятий, ранее возникших по берегам реки и канала.



Важное

ОГРАЖДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

БЛАГОУСТРОЙСТВО

УЗНАЙ КТО ТВОЙ ДЕПУТАТ

ЛЕТНИЕ КАФЕ

ДОСУГ

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

Контактная информация
Адрес 115093, Москва, ул. Люсиновская 27, стр.2 Телефон +7 (499) 110 59 31 Эл. почта info@mo-yakimanka.ru