Общие положения
Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации согласно части 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации.
Порядок несения службы, правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан определяется Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон № 53-ФЗ)
Частью 1 статьи 1 Федерального закона № 53-ФЗ
установлено, что воинская обязанность граждан Российской Федерации
предусматривает: воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Кроме основных форм реализации конституционной обязанности по защите Отечества, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее – Федеральный закон № 113-ФЗ), вместо военной службы по призыву предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы.
Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой установлено статьей 2 Федерального закона № 113-ФЗ.
Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, ограничиваются в правах поступления на работу в государственные органы либо организации или муниципальные органы, а также граждане не могут находиться на гражданской службе в указанных органах и организациях.
Кроме того, граждане, уклоняющиеся от прохождения
военной и альтернативной гражданской службы, привлекаются к уголовной
ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской
Федерации.
С 1 апреля 2025 года проводится весенний призыв
Призыв осуществляется в соответствии указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2025 г. № 187 «О призыве в апреле - июле 2025 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
Призыв будет проходить с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Во время весенней кампании 2025 года в войска отправятся 160 тысяч человек.
В соответствии с пп. «а» п.
1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г.
№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу
подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на
воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не
пребывающие в запасе.
Оповещение призывников о явке в военный комиссариат будет осуществляться напечатанными (бумажными) повестками. Они по-прежнему юридически значимы. Повестки будут рассылаться заказными письмами с уведомлениями по месту жительства или пребывания призывника или вручаться ему лично. Электронные повестки будут направляться в личный кабинет гражданина на официальном портале мэра и правительства Москвы «Мос.ру».
В Москве первоначальная постановка на воинский учет происходит автоматически - обращаться в военкомат с документами больше не нужно. Если потребуется уточнить какую-то информацию или исправить ошибку в данных, можно обратиться в Единый пункт призыва Москвы по предварительной записи на mos.ru.
ВАЖНО❗️❗️❗️ К
участию в СВО срочники привлекаться не будут.
Призывники не будут направляться в
пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в
ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую область.
Любой человек, пытающийся
уйти от службы в армии, должен четко осознавать всю серьезность ситуации и
помнить, что впереди большая жизнь, которая не раз предложит интересные
перспективы, в том числе карьерные, однако они могут быть перечеркнуты одним
опрометчивым шагом.
Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ
Статья
21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
1. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
3. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №
63-ФЗ
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской
службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере
до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до
четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
С 1 апреля 2024 года в Москве открылся Единый пункт призыва на военную службу. Он работает для призывников, которые состоят на учете в московских военкоматах (https://www.mos.ru/city/projects/prizyv/).
Призыв жителей Москвы в том числе района Якиманка осуществляется в Едином пункте призыва: ежедневно с 08:00 до 20:00, без
выходных, по адресу СВАО, улица Яблочкова, дом 5, строение 5.
Какие документы необходимо взять с собой в Единый
пункт призыва:
Документ об образовании;
Паспорт и свидетельство о
рождении;
Фотографии 3x4 (6 штук);
Справку о семейном
положении;
Справку с места работы или
учебы;
Медицинские документы о
состоянии здоровья;
Удостоверение гражданина,
подлежащего призыву на военную службу;
Справку (удостоверение) о
прохождении подготовки в военно-патриотических молодежных и детских
объединениях (при наличии);
Квалификационные
удостоверения, имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по
военно-прикладному виду спорта (при наличии);
Иные документы, указанные в
повестке военного комиссариата.
С вопросами по призыву можно обращаться:
Справочная служба Правительства Москвы: 7 (495)
777-77-77 (круглосуточно)
Горячая линия Единого пункта призыва: 7 (499)
530-08-09 (по будням)
Объединённый военный комиссариат Замоскворецкого
района (ОВК Замоскворецкого района):
Адрес:119034, г. Москва, Хилков переулок, дом 2,
строение 2А
Телефон:8 (495) 291-16-70 - дежурный